• Registration / ลงทะเบียน
AddThis Social Bookmark Button
Share

 

* document émanant de l'Ambassade de France en Thaïlande. 

                                                                                                                                                                                              

MARIAGE EN THAILANDE D'UN RESSORTISSANT FRANÇAIS

ET D'UN RESSORTISSANT THAÏLANDAIS

 

Les mariages entre ressortissants français et étranger sont habituellement célébrés par les autorités thaïlandaises sur présentation par le ressortissant français d’un certificat de capacité à mariage. Ce document s’obtient après constitution d’un dossier auprès du service état civil de l’Ambassade (Voir la liste des documents à réunir page suivante)

 

 Le service état civil de l’Ambassade reçoit sans rendez-vous, du lundi au vendredi, de 8H30 à 12H00. Les futurs époux doivent impérativement se présenter ensemble pour le dépôt du dossier (et pour l’entretien désormais rendu obligatoire par la législation française). Si le dossier est complet, ce poste procède à la publication des bans au sein de ses locaux et, le cas échéant, demande à la mairie du domicile du futur époux français d’en effectuer également la publication. (Cette démarche nécessite un délai d’environ 6 semaines). 

A l’issue du délai de ces publications, le certificat de capacité à mariage, valable un an et rédigé en français et en thaï, est remis aux futurs époux. Ce document doit faire l’objet d’une légalisation par le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères (Adresse : 123 rue Chaengwatthana, Laksi – Bangkok Voir plan), avant d’être remis à l’officier d’état civil thaïlandais.

 

 

Il appartient aux futurs époux de choisir le bureau des mariages thaïlandais dans lequel ils souhaitent se marier et de se faire communiquer les autres pièces à présenter lors de la célébration, en complément du certificat de capacité à mariage.  Une fois le mariage célébré, afin de permettre à cette Ambassade de transcrire l’acte de mariage thaïlandais sur les registres de l’état civil français, les époux devront présenter les pièces suivantes : -une copie de l’acte de mariage, légalisée par le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères -la traduction de ce document effectuée par un traducteur agréé par l’Ambassade – Voir la liste des traducteurs agréés. (L’acte de mariage thaïlandais est le document recto-verso sur lequel signent les époux, les témoins et l’officier d’état civil local ; non pas le certificat de mariage, qui a la forme d’un diplôme).  Dans le délai indicatif d’environ une semaine, le service état civil délivrera aux époux un livret de famille français ainsi que des copies intégrales de l’acte de mariage. Ces documents devront obligatoirement être produits à l’appui d’une demande de visa en vue de l’établissement en France du conjoint de nationalité étrangère.   

Service de l'état civil:

Adresse       : Chancellerie consulaire -35 Soi Rong Phasi Kao – Charoen Krung road - Bangrak –    BANGKOK 10500

Téléphone    : +66 (0) 2 657 51 43 / 44  

Télécopie     : +66 (0) 2 657 51 55  

E-mail          : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

DOCUMENTS A FOURNIR EN VUE DE L’OBTENTION

D’UN CERTIFICAT DE CAPACITE A MARIAGE

 

 

Futur conjoint de nationalité française

 

Ø      copie intégrale d’acte de naissance délivrée depuis moins de 3 mois  

Ø      document justifiant de la nationalité française :                    carte nationale d’identité française en cours de validité (modèle sécurisé)                    ou certificat de nationalité française                    ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française                    le passeport n’est pas une preuve de nationalité  

Ø      en cas de veuvage, copie intégrale de l’acte de décès du précédent conjoint  

Ø      justificatif de domicile (facture, avis d’imposition, attestation de l’hébergeant …)  

Ø      documents justifiant de la profession et du montant mensuel des revenus (bulletins de salaire,        avis d’imposition sur le revenu, attestations de l’employeur …) Ces renseignements, non obligatoires au regard de la réglementation française, sont exigés par les autorités thaïlandaises. 

Ø      indication sur papier libre des nom, prénom et adresse de deux personnes de votre entourage, résidant en France à des adresses différentes (membres de la famille, amis, collègues de travail …)  

Ø      présentation du passeport   

 

Futur conjoint de nationalité étrangère

 Ø      acte de naissance * 

Ø      le cas échéant, documents attestant du/des changement(s) de prénom et/ou de nom au cours de la vie* 

Ø      en cas de divorce, copie du jugement de divorce *  

Ø      en cas de veuvage, copie de l’acte de décès du précédent conjoint *  

Ø      certificat de célibat daté délivré depuis moins de 3 mois *  

Ø      justificatif de domicile *  

Ø      copie de la carte d’identité *  

Ø      présentation du passeport  

 

Documents communs                                                                                                           

 

Ø      renseignements relatifs au futur époux (ci-joint)

Ø      renseignements relatifs à la future épouse (ci-joint)

Ø      renseignements communs aux futurs époux (ci-joint)

Ø      le cas échéant, copies intégrales des actes de naissance français des enfants nés du couple

Ø      le cas échéant, copie du contrat de mariage passé devant un notaire 

 

* Tous les documents établis en langue étrangère devront être traduits en français par un traducteur agréé par l’ambassade

 

 

Language Selection

Google translation

English Chinese (Simplified) French German Italian Portuguese Spanish Thai

Credit Cards Accepted

Isaan Lawyers has a business verified account with Paypal.

Social Involvment

Isaan Lawyers helps many charity organizations like Thailand Children's Home or Dragonfly foundation.

We participate in "Lawyers Without Boarders" and Mr Sebastian H. Brousseau is a member of the International Bar Association.

To Contact Us

1849/14 Suep-Siri (Time Square)
Amphur Muang, Nakhon Ratchasima
THAILAND, 30 000.

 

 

Tel:  084-471-5775 (Temporary)
Fax: ========

Legal Forum

If you want to post a legal question on a forum,

we suggest you to use www.isaan.com

There is a legal section and we are active to answer question there.

Or you can send us an email.

Get Connected

Disclaimer

The content of this web site aims to circulate general information that cannot be considered as legal advice. Laws can change quickly and therefore it is impossible to cover all exceptions in detail. The information provided here is therefore without any guarantee concerning its exact meaning or its continuing validity.

Our web site contains links to other sites. These links are provided for practical reasons only. We decline any responsibility concerning these web sites owned by others and we do not necessarily agree with their content. Anyone wanting to create a link to the present site may do so freely. We encourage distribution of legal information, as we encourage making it available to the general public, freely or at a low cost. But we also want to protect the product of our work and even our writings. Therefore, the content of the present web site may not be reproduced for commercial purposes, or another website, under any format without our express written consent. Translation using functions like "Google translation" might not fully be accurate.

Isaan Lawyers provides professional legal services at reasonable costs in many areas of Thailand.

Copyright © 2014. Thailawonline. Designed by Shape5.com Joomla Templates