Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Home

Thai Laws

Family

Business

Property

Others

Online

Contact Us

Marriage of a French person in Thailand

Search our Site

|
084-471-5775
  • English (UK)
  • fr-FR
  • English (UK)
Consultation

* document émanant de l'Ambassade de France en Thaïlande. 

                                                                                                                                                                                              

MARIAGE EN THAILANDE D'UN RESSORTISSANT FRANÇAIS

ET D'UN RESSORTISSANT THAÏLANDAIS

 

Les mariages entre ressortissants français et étranger sont habituellement célébrés par les autorités thaïlandaises sur présentation par le ressortissant français d’un certificat de capacité à mariage. Ce document s’obtient après constitution d’un dossier auprès du service état civil de l’Ambassade (Voir la liste des documents à réunir page suivante)

 

 Le service état civil de l’Ambassade reçoit sans rendez-vous, du lundi au vendredi, de 8H30 à 12H00. Les futurs époux doivent impérativement se présenter ensemble pour le dépôt du dossier (et pour l’entretien désormais rendu obligatoire par la législation française). Si le dossier est complet, ce poste procède à la publication des bans au sein de ses locaux et, le cas échéant, demande à la mairie du domicile du futur époux français d’en effectuer également la publication. (Cette démarche nécessite un délai d’environ 6 semaines). 

A l’issue du délai de ces publications, le certificat de capacité à mariage, valable un an et rédigé en français et en thaï, est remis aux futurs époux. Ce document doit faire l’objet d’une légalisation par le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères (Adresse : 123 rue Chaengwatthana, Laksi – Bangkok Voir plan), avant d’être remis à l’officier d’état civil thaïlandais.

 

 

Il appartient aux futurs époux de choisir le bureau des mariages thaïlandais dans lequel ils souhaitent se marier et de se faire communiquer les autres pièces à présenter lors de la célébration, en complément du certificat de capacité à mariage.  Une fois le mariage célébré, afin de permettre à cette Ambassade de transcrire l’acte de mariage thaïlandais sur les registres de l’état civil français, les époux devront présenter les pièces suivantes : -une copie de l’acte de mariage, légalisée par le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères -la traduction de ce document effectuée par un traducteur agréé par l’Ambassade – Voir la liste des traducteurs agréés. (L’acte de mariage thaïlandais est le document recto-verso sur lequel signent les époux, les témoins et l’officier d’état civil local ; non pas le certificat de mariage, qui a la forme d’un diplôme). Dans le délai indicatif d’environ une semaine, le service état civil délivrera aux époux un livret de famille français ainsi que des copies intégrales de l’acte de mariage. Ces documents devront obligatoirement être produits à l’appui d’une demande de visa en vue de l’établissement en France du conjoint de nationalité étrangère.   

Service de l'état civil:

Adresse       : Chancellerie consulaire -35 Soi Rong Phasi Kao – Charoen Krung road - Bangrak –    BANGKOK 10500

Téléphone    : +66 (0) 2 657 51 43 / 44  

Télécopie     : +66 (0) 2 657 51 55  

E-mail          consulat@ambafrance-th.org

 

DOCUMENTS A FOURNIR EN VUE DE L’OBTENTION

D’UN CERTIFICAT DE CAPACITE A MARIAGE

 

 

Futur conjoint de nationalité française

 

Ø      copie intégrale d’acte de naissance délivrée depuis moins de 3 mois  

Ø      document justifiant de la nationalité française :                    carte nationale d’identité française en cours de validité (modèle sécurisé)                    ou certificat de nationalité française                    ou exemplaire enregistré d’une déclaration acquisitive de la nationalité française ou ampliation du décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française                    le passeport n’est pas une preuve de nationalité  

Ø      en cas de veuvage, copie intégrale de l’acte de décès du précédent conjoint  

Ø      justificatif de domicile (facture, avis d’imposition, attestation de l’hébergeant …)  

Ø      documents justifiant de la profession et du montant mensuel des revenus (bulletins de salaire,        avis d’imposition sur le revenu, attestations de l’employeur …) Ces renseignements, non obligatoires au regard de la réglementation française, sont exigés par les autorités thaïlandaises. 

Ø      indication sur papier libre des nom, prénom et adresse de deux personnes de votre entourage, résidant en France à des adresses différentes (membres de la famille, amis, collègues de travail …)  

Ø      présentation du passeport   

 

Futur conjoint de nationalité étrangère

 Ø      acte de naissance * 

Ø      le cas échéant, documents attestant du/des changement(s) de prénom et/ou de nom au cours de la vie* 

Ø      en cas de divorce, copie du jugement de divorce *  

Ø      en cas de veuvage, copie de l’acte de décès du précédent conjoint *  

Ø      certificat de célibat daté délivré depuis moins de 3 mois *  

Ø      justificatif de domicile *  

Ø      copie de la carte d’identité *  

Ø      présentation du passeport  

 

Documents communs                                                                                                           

 

Ø      renseignements relatifs au futur époux (ci-joint)

Ø      renseignements relatifs à la future épouse (ci-joint)

Ø      renseignements communs aux futurs époux (ci-joint)

Ø      le cas échéant, copies intégrales des actes de naissance français des enfants nés du couple

Ø      le cas échéant, copie du contrat de mariage passé devant un notaire 

 

* Tous les documents établis en langue étrangère devront être traduits en français par un traducteur agréé par l’ambassade

Address

Nakhon Ratchasima,
THAILAND
1849/14 Suepsiri (Times Square)
Amphur Mueang, Nakhon Ratchasima
THAILAND, 30 000

084 471 5775
isaanlawyers@gmail.com
Online appointment
Let's Talk!
Click below to make an appointment to speak on the phone, video-call by Skype, or visit our office.
Schedule Now